Это сложная тема, а для некоторых людей она вообще сродни табу ввиду религиозных или культурных установок. Раньше я обсуждал её только с парой близких друзей и не думал, что однажды всё это напишу. До сих пор у меня нет по ней окончательной позиции, и сейчас я пытаюсь разобраться, а вас приглашаю к дискуссии. Речь пойдёт о браке. В качестве эпиграфа подойдут слова из книги «Говорящий от имени мёртвых» (автор Орсон Скотт Кард): «Глупцы говорят: зачем жениться? Мне и человеку, которого я люблю, не нужно никакой связи, кроме любви. И я говорю им: брак – это не договор между мужчиной и женщиной. Брак – это договор между мужчиной и женщиной с одной стороны, и обществом, с другой стороны. Вступив в брак согласно законам общества, ты становишься полноправным гражданином; отказавшись от брака – остаёшься чужаком, или ребёнком, или преступником, или рабом, или изменником.»
Лет до 10 по данному вопросу всё казалось мне простым и однозначным, брак рассматривался как обязательный, абсолютно необходимый этап жизни. Дедушка с бабушкой женились, папа с мамой женились, в сказке Иван-царевич женился на Василисе Премудрой, в фильмах и книгах через раз классический happy end – это свадьба. Разве может быть иначе? Вступить в брак столь же логично и неизбежно, как ходить в школу или работать.
Лет в 15-20 я начал задумываться, что брак – это опция, не обязательная, но удобная. Можно жить с любимым человеком хоть всю жизнь, растить детей и внуков, при этом не регистрируя отношения, но… зачем? Это как… закончить школу и отказаться от аттестата, или принципиально искать работу только без трудовой книжки. Ради чего усложнять жизнь? Протест ради протеста, без цели – это глупость! Брак удобен при оформлении семейных льгот, ипотеки, пересечении границы и других житейских ситуациях.
Но лет с 25 я замечаю всё больше аспектов, которые меняют моё отношение к браку на негативное. Вот честно, я много в чём не разбираюсь: не силён в истории, искусстве, психологии, часто ошибаюсь в людях. Но я чувствую ФАЛЬШЬ! И не собираюсь закрывать на неё глаза! Вот лишь немногие из таких моментов и мнений.
«Заключи брак – докажи серьёзность своих намерений!». Зрелые люди обычно не испытывают потребность что-то доказывать. Когда ваша пара вам не доверяет и требует доказательств, вероятно, для обоих будет лучше, если он/она отправится искать того человека, которому будет доверять. Это простая и эффективная манипуляция, но, главное – лицемерие! Ведь по факту брак ничего не доказывает и расторгается так же легко, как и заключается, чему я вижу массу примеров среди своих знакомых. Если вас настолько волнует легитимность отношений и юридическая защищённость, честнее и надёжнее будет заключить у нотариуса брачный договор с детальным перечислением прав, обязанностей и возможных имущественных споров. Но нет, такой документ в нашей культуре считается оскорбительным – «у нас же любовь, понимание и доверие, как мы можем допустить мысль о расставании и дележе имущества?!» Ок, тогда см. начало абзаца – зачем вам доказывать серьёзность намерений?
«Близость без брака – это грех!» А вот от этого «постулата» меня как православного просто выворачивает! Брак – это светское понятие, грех – религиозное. Грех – это близость без венчания (если мы говорим о христианстве). Или вы себе представляете, что Бог смотрит на некую семейную пару и думает: «Так… ругаются друг на друга, изменяют, даже подрались разок… плохо! А что у нас в записи актов гражданского состояния? Ага, брак зарегистрирован, вот, даже в гос. услугах отображается, и в социальной сети статус установлен. Ну ладно, стерпится – слюбится, с кем не бывает, стараются как могут». А потом на другую пару: «Хм, а вот эти живут душа в душу, заботятся друг о друге, ребёнка растят, как хорошо… стоп! А где регистрация брака? В паспорте печати нет, в электронной базе данных тоже пусто. Ах они содомиты, моральные уроды, казни египетские на их головы!» Серьёзно? Но государство не гнушается давить на религиозные чувства людей и вмешиваться во все вопросы, культивируя эту идею греха, а заодно запрещая венчание без регистрации брака. И это в de jure светском государстве с независимой от него церковью? По желанию человека должна быть возможна любая комбинация! Я, например, хотел бы венчаться, но не хотел бы заключать брак. К слову, такую концепцию греха зачастую приходится слышать от людей, которые не отличат исповедь от причастия, ходят в церковь раз в год, а после регистрации брака и не думают венчаться. Зачем? «Главное – теперь законно». Как будто до этого вы были вне закона, прямо борцы с системой, rebel outlaw, революционеры блин, анархисты нафиг!
Брак, будучи сугубо светским и гражданским явлением, должен быть доступен всем дееспособным и совершеннолетним гражданам. А обязанность государства – гарантировать всем гражданам равные права. Почему тогда брак не могут заключить гомосексуалисты, если они считают себя семьёй? Насколько я знаю, гомосексуалисты обладают всеми другими гражданскими правами и обязанностями (платят налоги, участвуют в выборах, получают медицинскую помощь по ОМС и т.д.), то есть не считаются недееспособными. Вот только не надо, что это мол «противоестественно, мерзко и т.д.» Для меня это противоестественно, для них – нет. Речь не о норме, речь о справедливости! Для меня так же противоестественно, например, многожёнство, а в культуре ислама это допустимо. Кстати, почему нельзя регистрировать брак с несколькими женщинами?
Зачем на такую простую процедуру, как регистрация гражданского состояния, накрутили столько «мишуры» и пафоса? Почему ЗАГС превратился в «дворец бракосочетаний»? Опять же, я не против свадьбы, это отличный добрый весёлый праздник, она обязательно нужна! Но не надо её увязывать с бюрократической процедурой! Когда отмечают день рождения ребёнка? Когда он родился, или когда ему дали свидетельство о рождении? Почему загран. паспорт выдают в МФЦ, а не во «дворце обретения свободы пересечь границы»?
Ну и в заключении. Чего я вообще так докопался до брака и чем он мне помешал? На самом деле, ничем. Ну существует он – и ладно. Ничего личного! Просто так сложилось, что за последнее время в совершенно разных источниках много слышал и читал на эту тему, вот и решил структурировать свои мысли. Обидно, что вокруг исходно хорошей и простой идеи придумали такое количество фальши и пафоса. Можно не обращать на это внимание, не вникать в суть и жить в формальном мире. Но меня достало лицемерие, достала пропаганда, достало, что мне пытаются указывать, во что верить.