Есть расхожие фразы про «зону комфорта» и про то, что из неё «нужно выходить». Но они ведь не про физический и психологический комфорт как некое зло, которого нужно избегать! Мол, живёшь в тёплой квартире, кушаешь досыта, сидишь на работе в удобном кресле и… что в этом плохого? Не развиваешься именно из-за этого? А как надо? Выключить дома отопление, недоедать и работать, сидя на деревянной табуретке? И вот тогда… что? Резко начнёшь эволюционировать, станешь сильнее, умнее и просветлённее?
Я бы скорее назвал это «зоной рутины», а рутина у каждого своя. Для офисного работника рутина – сидеть за компьютером и перебирать бумаги, а выход из неё – например, поехать на сафари. Для смотрителя заповедника такая же рутина – смотреть на львов и жирафов, ловить браконьеров и купать слонов, а, возможно, новый и интересный опыт – подготовить отчёт и презентацию на компьютере.
Если говорить про отдых, для меня своего рода рутиной стали путешествия на мотоцикле. Конечно же, они как и раньше приносят огромную радость, новые впечатления и дают возможность расслабиться! Но многое уже доведено до автоматизма. Сбор вещей в дорогу занимает всего пару часов. Никакой технической подготовки не требуется. Сложил – вышел – сел – поехал. Мозгу «нравятся» проверенные решения, на каждый вопрос уже заготовлен ответ, ощущаешь спокойствие и уверенность. Вдруг проколю колесо? – Пофиг, поставлю жгут и накачаю. Вдруг сломается навигатор? – Пофиг, буду ехать по указателям. Сломается мотоцикл? – Фигня, дотяну до сервиса! А если сломается совсем? – Тогда найду эвакуатор. Где? – Когда будет нужно, сам найдётся. В путешествии обычно это работает именно так, дорога сама выведет!
А вот при путешествии на самолёте (которые у меня случаются редко) всё по-другому. Теоретически я даже готов признать, что самолёт, возможно, не более опасен, чем мотоцикл (хотя набиться вот в эту металлическую штуковину, которая сейчас оторвётся от земли, крайне стрёмно)… Но похожие вопросы ставят в тупик и по началу даже чуть не заставили меня отказаться от этой идеи. Вдруг рейс задержат и я опоздаю на пересадку? Как сориентироваться в одном из крупнейших аэропортов мира? Что если потеряют багаж? Как быть без своего транспорта в стране, где большинство не знает ни русский, ни английский? Вот! Именно сталкиваясь с такими задачами, мозг и начинает работать, а не выдавать готовые ответы. Заранее решения нет и не может быть, это создаёт дискомфорт, но именно так избавляешься от иллюзий, что можешь что-то прогнозировать и контролировать.
Именно такими интересными и полезными ощущениями планирую наполнить ближайший месяц… А что из этого получится – увидим!